Новый поворот в деле "Роттердам+": адвокат рассказала о политическом давлении

Сторона защиты заявляет о нарушении закона со стороны антикоррупционных органов

Новый поворот в деле "Роттердам+": адвокат рассказала о политическом давлении

Решение Высшего антикоррупционного суда возобновить расследование насчет формулы поставки угля "Роттердам+" является следствием политического давления.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявила адвокат стороны защиты в деле "Роттердам+" Наталья Дрыгваль.

"Единственная версия, которая приходит на ум – о политическом давлении, которое оказывалось в течение месяца, с момента принятия решения следственным судьей ВАКС о закрытии производства. Не дожидаясь результатов пересмотра этого решения, судья Олийнык вынесла решение прямо противоположное, которое в том числе не подлежит обжалованию", - сказала адвокат.

Читайте также: Новая экспертиза по "Роттердам+" незаконна — адвокат объяснила причины

Популярное видео

По ее мнению, "эти действия были четко скоординированы именно в целях дальнейшего уголовного преследования".

Дрыгваль также отметила, что после того, как было закрыто уголовное производство, детективы НАБУ в нарушение закона получили выводы частного эксперта, "который, в отличие от всех иных государственных экспертных учреждений, подтвердил наличие убытков".

"Ввиду того, что была получена экспертиза СБУ, которая не подтвердила наличие ущерба, детективы в срочном порядке обратились к частному эксперту, который подтвердил. Они же и представили эту экспертизу на рассмотрение судье уже в последнем производстве. Здесь возможный вариант событий – это только лишь политическое давление, вследствие которого судью вынудили принять это в качестве аргумента", - заявила адвокат.

Читайте также: Незаконное и позорное – адвокат о деле против формулы "Роттердам+"

По ее словам, сторона заявителя пыталась объяснить факт появления экспертизы якобы тем, что дело не закрыто полностью, и остался эпизод за якобы незаконное разглашение инсайдерской информации.

"Но это было глупо и противоречиво. На экспертизу выносились вопросы, связанные исключительно с действием формулы "Роттердам+". Предполагаю, что судья будет руководствоваться какими-то другими принципами", - добавила она.

Напомним, 28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

24 сентября Высший антикоррупционный суд подтвердил законность решения антикоррупционной прокуратуры от 28 августа о закрытии дела.

В свою очередь Окружной админсуд Киева признал недействительными две справки НАБУ о расчете формулы "Роттердам+".

Формула "Роттердам+" действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.

Источник Украина 24 Теги