Действия НАБУ вновь признали незаконными – адвокат о деле "Роттердам плюс"

Законность получения заключения экспертов о причинении ущерба в деле поставлена под сомнение

Действия НАБУ вновь признали незаконными – адвокат о деле "Роттердам плюс"

Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) вновь указали на незаконность действий в деле "Роттердам плюс".

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявила адвокат стороны защиты в деле "Роттердам плюс" Наталья Дригваль, комментируя решение Окружного админсуда Киева признать недействительными две справки НАБУ о расчете ущерба в деле "Роттердам плюс".

"Мы инициировали подобный иск, поскольку было совершенно очевидно, что орган судебного расследования получил выводы эксперта о причинении ущерба именно на основании справок, составленных самими детективами, о наличии ущерба. Именно наличие подобных справок каждый раз использовалось детективами для того, чтобы назначить экспертизу и провести собственное расследование, доказать собственную версию с убытками", - заявила Дригваль.

Читайте также: Новая экспертиза по "Роттердам+" незаконна — адвокат объяснила причины

По ее словам, ни одно экспертное учреждение не подтверждало наличие ущерба.

"Поэтому у нас были все законные основания обратиться в суд с тем, чтобы действия детектива, который по сути выступил экспертом и дал собственный расчет, пришел к выводу о наличии ущерба, были признаны незаконными. Суд с нами согласился о том, что полномочия эксперта не могут передаваться специалисту-детективу, по сути, органу обвинения, органу судебного расследования. Они, по сути, подменили функции экспертов, предоставив подобного рода справки", - отметила она.

Как пояснила адвокат, информация о причинении ущерба содержится исключительно в этих справках, и ни в каких других первичных документах.

"Мы вынуждены были в очередной раз указать НАБУ на незаконность их действий… Подобные справки и исследования лежат в основе проведения тех экспертиз, заказанных стороной обвинения, где они якобы получили выводы о наличии ущерба… Естественно, это подрывает и законность получения заключения иных экспертов о причинении ущерба", - сказала Дригваль.

Читайте также: Незаконное и позорное – адвокат о деле против формулы "Роттердам+"

Напомним, 28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

24 сентября Высший антикоррупционный суд подтвердил законность решения антикоррупционной прокуратуры от 28 августа о закрытии дела.

В свою очередь Окружной админсуд Киева признал недействительными две справки НАБУ о расчете формулы "Роттердам плюс".

Формула "Роттердам+" действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.

Источник Украина 24 Теги