Тарифы на электроэнергию - эксперт объяснил, почему потребители переплачивают миллиарды

В Украине высокий уровень потерь энергии в электросетях, заявил Визир

Тарифы на электроэнергию - эксперт объяснил, почему потребители переплачивают миллиарды

Руководитель общественного союза «Умные электросети Украины» Александр Визир в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о необходимости модернизации электросетей, чтобы потребители не переплачивали за потребленную электроэнергию.

«Если мы в квартире поменяем окна и поставим энергосберегающие лампочки, то мы будем тратить на отопление и освещение квартир меньше. Аналогичная история с сетями. Мы имеем ситуацию, когда у нас самый высокий показатель по SAIDI в Европе, у нас одни из самых высоких потерь в электросетях, а потери в электросетях обходятся потребителям в 20 млрд грн в год - то есть эти деньги просто пропадают в сетях из-за их изношенности. Очевидным является факт, что их надо модернизировать, и очевидно, что если эти потери уменьшатся, то плательщик этой услуги будет платить меньше», - заявил эксперт.

Читайте также: Последствия отмены "зеленого тарифа" будут колоссальными — эксперт

По его словам, RAB-тариф позволит инвестировать в развитие электросетей.

«Рост цены будет происходить, по сути, в первый год, затем рост будет происходить на уровне инфляции. По сути дела, рост цен будет одноразовым, и это даст возможность улучшить электросети и предоставлять более качественные услуги», - отметил Визир.

Популярное видео

Читайте также: Это не то, что обещало правительство – Гончаренко о тарифах на электроэнергию

Напомним, ранее Людмила Буймистер в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о пользе RAB-тарифа в Украине.

Источник Украина 24 Теги