Опрос Зеленского: эксперт раскритиковал свободную экономическую зону на Донбассе

Загид Краснов напомнил похожий опыт из прошлого

Опрос Зеленского: эксперт раскритиковал свободную экономическую зону на Донбассе

Один из самых обсуждаемых вопросов от президента Владимира Зеленского, на которые ответят украинцы во время выборов 25 октября, — создание свободной экономической зоны на Донбассе. Эту идею прокомментировал лидер организации "Общественная сила" Загид Краснов в эфире канала "Украина 24".

"У меня двоякое отношение. Задачей президента было развить экономически эту зону, которая сегодня находится в тяжелом положении. Но как это будет исполнено... Я хочу напомнить, что при губернаторе Януковиче во времена президента Кучмы Донецкая область уже была свободной экономической зоной, но это ничего не дало. Почему? Потому что люди зарабатывали деньги и уводили в оффшоры. В налоговой не контролировали прибыль.

Было бы правильно, если бы можно было контролировать - чтобы ни копейки прибыли не уходило, чтобы прибыль полностью шла на развитие предприятий, которые находятся в СЭЗ, тогда это был бы положительный момент", — сказал он.

Читайте также: На весах есть два варианта – советник Зеленского о вопросе по Донбассу

Популярное видео

При этом Краснов считает, что минусов у СЭЗ в настоящий момент больше.

"Но при нашей налоговой системе это невозможно. Получится такая ситуация негативная. Люди там откроют предприятия, где стоимость товара будет ниже, чем в остальной Украине, потому что они будут освобождены от налогов, получат льготные кредиты и все такое. А из-за сниженной цены эти предприятия будут демпинговать. Неважно, где будет СЭЗ, в какой области. У предприятий зоны будет возможность уничтожить любое предприятие вне зоны", — сказал он.

Читайте также: Второй вопрос от Зеленского - политолог рассказал, нужна ли экономическая зона на Донбассе

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил пять вопросов, на которые ответят украинцы во время Всеукраинского опроса 25 октября. Вопросы такие.

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных?
5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Источник Украина 24 Теги