На весах есть два варианта – советник Зеленского о вопросе по Донбассу

Экономист Олег Устенко рассказал, как работает свободная экономическая зона

На весах есть два варианта – советник Зеленского о вопросе по Донбассу

В Офисе президента Владимира Зеленского озвучили вопросы, которые войдут во Всеукраинский опрос во время местных выборов 25 октября. Среди них вопрос о свободной экономической зоне на Донбассе. Как она должна работать, рассказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире канала "Украина 24".

"Это будет работать точно таким же образом, как работают все свободные экономические зоны. Основная задача СЭЗ – стимулирование развития частного бизнеса. Почему это более чем важно на территориях, которые будут реинтегрированы в Украину, потому что на этих территориях у нас есть крайне ограниченные возможности государственного бюджета по стимулированию развития. Это не значит, что они не будут задействованы – они будут задействованы", — сказал он. 

Читайте также: "Слуга народа" Качура ответил на "5 вопросов Зеленского"

По словам эксперта, нужны еще дополнительные механизмы, которых в реальности не так много.

"С одной стороны, ты можешь давать дотации, этот вариант сейчас рассматривается достаточно активно. Но, как я сказал, есть ограничители, связанные с госбюджетом. Второй вариант, который может стимулировать развитие частного бизнеса, это всегда за счет налоговой политики. И когда речь идет о СЭЗ, то всегда подразумевают вопросы, связанные прежде всего с налогообложением", — сказал он.

Читайте также: Вопрос Зеленского по Донбассу: Кравчук объяснил, о чем речь

Популярное видео

Устенко заявил, что можно или создать свободную экономическую зону, или помогать людям в ОРДЛО из бюджета.

"Почему это более чем важно там? Потому что народ на подконтрольных территориях, в прифронтовой зоне и территориях, которые сейчас неподконтрольны – очевидно точно не шикует, у него нет средств. И у нас фактически будет альтернатива. Таким образом мы будем стимулировать либо развитие бизнеса, либо мы будем увеличивать нагрузку на бюджет, потому что бросить своих людей, очевидно, государство не может. Чтобы создать условия для самозанятости, как раз и рассматривается вопрос о стимулировании среднего и малого бизнеса на той территории. Поэтому это обычная модель. 

На весах есть два варианта – платить из госбюджета, поддерживать людей там. Но это неправильный путь. Более правильный путь – должны быть возможности по развитию бизнеса там. А развитие бизнеса – это и есть те самые СЭЗ", — сказал он.

Ранее политолог Владимир Фесенко заявил, что создание экономической зоны в Донецкой и Луганской областях будет способствовать реинтеграции территорий.

Источник Украина 24 Теги