Зеленский подписал указ о земле: в Госгеокадастре объяснили суть

Роман Лещенко рассказал, что изменится после указа президента

Зеленский подписал указ о земле: в Госгеокадастре объяснили суть

Президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. Что это значит, объяснил в эфире канала "Украина 24" глава Госгеокадастра Роман Лещенко.

"После образования новых объединенных территориальных громад на местных выборах — а их будет 1469 — мы начнем процесс передачи им земель. Новосозданный депутатский корпус и новые главы ОТГ будут иметь в своем распоряжении земли сельхозназначения.

Параллельно к концу года мы примем закон, в рамках которого передадим также водные, лесные ресурсы и другие виды земель по кодам целевого назначения — несельскохозяйственные земли. Фактически, громады будут иметь все ресурсы для развития, управления, детального планирования территорий  и привлечения инвестиций", — сказал он.

Читайте также: Людям отдадут землю: у Зеленского назвали срок

Популярное видео

Лещенко рассказал, сколько земли будет передано и какой может быть прибыль.

"Количество более 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения мы передадим до конца года. По нашему убеждению, за счет децентрализации и синергии распоряжения землями и непосредственного взаимодействия громад при надлежащем прозрачном использовании будут миллиарды дополнительных поступлений в бюджет", — сказал он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля 2020 года подписал закон об открытии рынка земли, который Верховная Рада приняла 31 марта.

Источник Украина 24 Теги