Есть целый ряд проблем — у Зеленского объяснили задержку с траншем от МВФ

Олег Устенко рассказал, что происходит между Украиной и Международным валютным фондом

Есть целый ряд проблем — у Зеленского объяснили задержку с траншем от МВФ

Украина может получить следующий транш от Международного валютного фонда в конце 2020 или в начале 2021, прогнозируют аналитики. Но у МВФ возникли вопросы к работе антикоррупционных органов Украины. Ситуацию прокомментировал советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире канала "Украина 24".

"Паузы в сотрудничестве нет, все переговоры с МВФ ведутся, и министр финансов на постоянной связи, и глава Нацбанка, и премьер-министр. Идет постоянный рабочий процесс. Нельзя все вынести в публичную плоскость касательно переговоров. Но точно можно сказать, что мы не на паузе.

Мы до сих пор не получили транш, потому что есть целый ряд технических проблем, которые необходимо решить, в том числе тех, что касаются государственного бюджета на следующий год. Поэтому есть большое внимание к бюджету и корректировкам, которые в нем делаются", — сказал он.

Читайте также: В "Слуге народа" объяснили, что мешает борьбе с коррупцией

Также, по словам экономиста, есть и другие причины, по которым Украина не может получить транш быстрее.

"Что касается другой части повестки дня, она не имеет прямого экономического содержания, но влияет на возможность быстрого получения сначала миссии от МВФ, а потом уже транша — это изменения, которые будут по антикоррупционным украинским ведомствам. Там тоже идет нормальный логичный процесс", — сказал он.

Читайте также: "Нужна простая вещь": экс-министр дал рецепт борьбы с безработицей в Украине

Популярное видео

По словам Устенко, процесс получения денег от МВФ занимает больше времени, чем ожидалось ранее, но он остается самым приемлемым вариантом для Украины.

"Возникает вопрос, связанный с финансированием дефицита бюджета на текущий год. Нужно брать где-то деньги. Альтернатива МВФ — это выходить на внешние рынки и одалживать очень дорого. Я надеюсь, что это не альтернатива для нашего министерства финансов, поэтому министр Марченко активно выступает за то, чтобы как можно скорее получить миссию и потом транш от МВФ", — сказал он.

Ранее  в "Слуге народа" рассказали, что будет с курсом гривни до конца года.

Источник Украина 24 Теги