Зарплаты в Украине повысят за счет самих работников – экс-министр

Павел Розенко проанализировал планы Кабмина

Зарплаты в Украине повысят за счет самих работников – экс-министр

При повышении минимальных зарплат в Украине есть риск, что параллельно будут урезаны дополнительные выплаты работникам бюджетной сферы.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" экс-вице-премьер-министр Павел Розенко.

Комментируя планы Кабмина по повышению минимальной зарплаты, экс-вице-премьер напомнил, что от нее зависит в том числе единая тарифная сетка, по которой рассчитывается зарплата всех работников бюджетной сферы - учителей, врачей, работников культуры, спорта и так далее.

"Проблема заключается в том, что вместе с увеличением минимальной зарплаты, перерасчет единой тарифной сетки фактически не происходит. То есть риск того, что без выделения дополнительных средств - а на это в государственном бюджете Украины фактически не предусмотрено выделение средств - повышение будет происходить за счет самих работников", - подчеркнул он.

Читайте также: У Зеленского развеяли три мифа о повышении минимальной зарплаты в Украине

Популярное видео

По словам Розенко, в такой ситуации "оклады будут расти, а дополнительные выплаты, премии, сверхурочные и т.д. будут просто сокращаться".

"Риск в том, что при повышении минимальной заработной платы реальные зарплаты расти не будут", - подчеркнул он.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: экономист указал на проблему

Напомним, что Кабмин Украины анонсировал повышение минимальных зарплат с 5000 до 6000 грн с 1 января и до 6500 грн с 1 июля 2021 года.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" рассказал, как повышение минимальной зарплаты в Украине скажется на инфляции.

Источник Украина 24 Теги