С повышением "минималки" не нужно спешить - в "Слуге народа" пояснили причины

Даниил Гетманцев опасается, что "одномоментное повышение" приведет к плохим последствиям

С повышением "минималки" не нужно спешить - в "Слуге народа" пояснили причины

Очередное повышение минимальной зарплаты необходимо, но его нужно отложить на пять месяцев.

О причинах такой идеи в эфире канала "Украина 24" рассказал нардеп из фракции "Слуга народа", глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Правительство предложило в проекте бюджета поднять минимальную зарплату более чем на 30%. Если мы говорим о повышении в этом году, в котором поднимаем абсолютно обоснованно, до 5 тыс., это около 40%. Безусловно, это быстрое повышение минимальной заработной платы. Последствием этого будет влияние на инфляцию, налоговое давление на бизнес", - сказал нардеп.

Читайте также: "Это копейки": экономист рассказал, какой должна быть минимальная зарплата

Популярное видео

По словам Гетманцева, следующее повышение нужно отложить для того, чтобы минимизировать негативное влияние на экономику. 

"Я согласен с тем, что зарплату надо поднять до 6 тыс., это обоснованная сумма (вместо 6,5 тыс. гривен, как предлагалось ранее - ред.). Решение о повышении до 6 тыс. возможно обсудить и перенести с 1 июля на 1 декабря, чтобы влияние на инфляцию и на бизнес не было таким большим. Это моё личное мнение, это нужно обсудить во время принятия проекта бюджета на 2021 год", - сказал Гетманцев.

Читайте также: Гройсман: Поднимая "минималку", надо думать о тех, кто ее получает и кто платит

Отметим, ранее Гетманцев пояснил, что одномоментное повышение "минималки" невозможно, и в случае если это произойдет, "людей начнут переводить на 0,5 ставки".

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" рассказал, как повышение минимальной зарплаты в Украине скажется на инфляции. По его словам, в следующем году правительство ожидает рост ВВП, и это дает возможность заложить в бюджет повышение "минималки" до 6 000 грн с 1 января и до 6 500 грн с 1 июля.

Источник Украина 24 Теги