Курс валют в Украине: экономист объяснил, что будет с долларом до конца года

Нынешнее ослабление гривни является сознательным шагом Нацбанка, отметил Борис Кушнирук

Курс валют в Украине: экономист объяснил, что будет с долларом до конца года

Ослабление курса гривни в Украине является следствием сознательной политики Национального банка, до конца года не следует ожидать падения украинской валюты ниже 29 грн за доллар.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" экономический эксперт Борис Кушнирук.

"Идет ослабление курса гривни, причем надо понимать, что в этом есть преимущественно сознательная политика НБУ, который позволяет это сделать. У него достаточно золотовалютных резервов, чтобы держать курс гривни довольно долго. Но с точки зрения бизнеса, который производит продукцию как для внутреннего рынка, так и для внешнего, некоторое ослабление курса гривни играет в плюс. Потому что в этом случае украинская продукция в долларовом эквиваленте будет дешевле, соответственно, она будет более конкурентной как на украинском рынке, так и на внешних рынках", - пояснил эксперт.

Читайте также: Курс доллара до конца года и в 2021-м: экономист дал прогноз

Популярное видео

Также Кушнирук отметил, что определенное ослабление курса гривни способствует большим налоговым поступлениям.

"Экспортеры получают выручку в иностранной валюте, потом конвертируют в гривню, соответственно, платят больше налогов. Та же ситуация с таможней. На таможню товары заходят в иностранной валюте, вы их конвертируете по курсу НБУ - соответственно, налогов платите тоже больше. Исходя из этих соображений, считаю, что политика НБУ в данном случае вполне сознательная", - заявил Кушнирук.

Экономист прогнозирует, что стремительного падения курса гривни не будет:

"НБУ и чиновники не заинтересованы сегодня в каком-либо ослаблении гривни, поэтому я уверен, что в промежутке между 28 и 29 грн за доллар курс останется до конца года".

Читайте также: Курс доллара в Украине: нардеп назвал условия стабильности

Напомним, ранее банкир Игорь Львов в эфире телеканала "Украина 24" дал совет, в какой валюте лучше хранить сбережения.

Источник Украина 24 Теги