Это апогей нарушения закона — адвокат о резонансном деле по энергетике

Новую экспертизу нельзя рассматривать как доказательство, считает юрист

Это апогей нарушения закона — адвокат о резонансном деле по энергетике

Детективы НАБУ продолжают нарушать закон в деле "Роттердам+", которое было закрыто. Об этом заявила адвокат Наталья Дрыгваль в эфире канала "Украина 24", комментируя новую экспертизу, которую НАБУ хочет присовокупить к делу.

"Я не могу расценивать представленные документы как доказательства, если расценивать их с точки зрения законов. Называется это "выводы эксперта", где утверждается о наличии убытков в размере 40 млрд грн. Однако воспринимать серьезно это невозможно ввиду того, что была нарушена как материальная составляющая этой экспертизы, так и процессуальная. Детективы в который раз, чтобы получить выводы экспертизы, предоставляют эксперту справку самого же детектива, в которой содержатся выводы об убытках, якобы нанесенных в следствие применения формулы", — сказала она. 

Читайте также: Новая экспертиза по "Роттердам+" незаконна — адвокат объяснила причины

Адвокат отметила, что после закрытия дела доказательства уже не могут рассматриваться.

"В очередной раз детективы доказали несостоятельность доказательной базы, поскольку иными доказательствами они оперировать не могут, кроме как собственноручно созданных справок специалиста. Помимо всего, они дошли до апогея нарушения закона, уже прибегая к тому, чтобы предоставлять доказательства, собранные вне рамок досудебного расследования. 27 августа было завершено расследование, и любые доказательства, полученные после закрытия дела, не могут расцениваться в качестве, во-первых, законных действий, во-вторых, не могут расцениваться в качестве доказательств", — сказала она.

Читайте также: Незаконное и позорное – адвокат о деле против формулы "Роттердам+"

Популярное видео

Напомним, 28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о закрытии дела "Роттердам+" за отсутствием достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

24 сентября Высший антикоррупционный суд подтвердил законность решения антикоррупционной прокуратуры от 28 августа о закрытии дела.

Формула "Роттердам+" действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.

Источник Украина 24 Теги