Новая система пенсий в Украине — в Кабмине назвали два важных нюанса

Николай Шамбир рассказал, откуда могут взяться средства для развития пенсионной системы

Новая система пенсий в Украине — в Кабмине назвали два важных нюанса

Советник главы Минсоцполитики Николай Шамбир рассказал в эфире канала "Украина 24", что нужно для развития солидарной пенсионной системы.

"Говорить о накопительной системе пенсий надо, и ее надо запускать, но запускать осторожно. Если мы запустим на всю когорту работающих, конечно, средства, можно сказать, пропадут. Если мы будем запускать осторожно, то мы можем развить эту систему и развивать фондовый рынок.

Если мы говорим о развитии пенсионной системы, то мы должны понимать, что солидарная система является основой, и к ней можно привлекать накопительную и другие системы. Но для того, чтобы развивать солидарную систему, есть два основных постулата", — сказал он.

Читайте также: Пенсионерам обещают регулярные доплаты: в "Слуге народа" сообщили детали

Популярное видео

Шамбир объяснил, какие постулаты имеются в виду.

"Первый вопрос — это теневая зарплата и занятость. Здесь у нас источник того, что если мы будем платить взносы, будем платить налоги, то будем что-то иметь — иначе ничего не будет. И второй вопрос, это опять же один из вопросов теневой зарплаты, это поднятие самой зарплаты. Поднимается минимальная зарплата — поднимается средняя зарплата, поднимаются соответственно взносы в пенсионный фонд — это источник для пенсий", — сказал он.

Ранее нардеп из фракции "Слуга народа" Елена Шуляк рассказала, что украинцы не могут достойно жить на среднюю пенсию.

Источник Украина 24 Теги