Это политическое решение — эксперт рассказал, что будет с ценой на газ

Юрий Корольчук рассказал, что происходит с ценами на газ в Украине

Это политическое решение — эксперт рассказал, что будет с ценой на газ

Газ в Украине дорожать не будет — в "Нафтогазе" пообещали, что после двухмесячного роста цены на газ останутся на нынешнем уровне. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Мне кажется, это откровенно политическое решение. В Европе газ дорожает, и сейчас цена на газ в Украине должна была бы вырасти. Я считаю, что это такой шаг, чтобы не волновать украинцев перед выборами, чтобы они не были критично настроены. Я даже не сомневаюсь, что в ноябре эту цену приплюсуют", — сказал он. 

Читайте также: Как украинцев заставили платить за газ больше: раскрыта схема

Популярное видео

По словам эксперта, если бы рынок газа действительно работал, то для потребителей газ стоил бы меньше.

"Проблема в том, что мы привязаны к европейскому газу, и "Нафтогаз" соответственно формирует цену. Но я бы на другое обратил внимание: "Нафтогаз Украины" является оператором и собственником компании "Укргазодобыча", которая добывает весь газ, который идет на нужды населения и теплокоммунэнерго. Это 14,5 млрд кубометров.

По условиям рынка газа, который заработал с 1 августа, весь этот газ должен был продаваться на бирже, аукционе и так далее. И все компании-поставщики бы могли его покупать. Тогда бы формировалась рыночная цена, и она была бы меньше, чем европейский газ, потому что отсутствовало бы транспортное плечо. В итоге экономия для людей, которые тратят 1,5 тысячи кубов в сезон, была бы в районе 2 тысяч гривен", — сказал он.

Ранее нардеп Юрий Камельчук заявил, что в партии "Слуга народа" не исключают возможности списания долгов за газ для определенных категорий людей.

Источник Украина 24 Теги