Хватит нищеты: экономист назвал два способа спасти бюджет страны

Андрей Длигач заявил, что стране нужно жить по средствам

Хватит нищеты: экономист назвал два способа спасти бюджет страны

Государственный бюджет на 2021 год не соответствует возможностям украинской экономики, заявил экономист Андрей Длигач в эфире телеканала "Украина 24".

"Уже на текущий момент у нас слишком раздутый дефицит. Страна должна научиться жить по тому, сколько на самом деле зарабатывает. Мы не можем и дальше делать якобы социальный бюджет, продолжая украинскую нищету. Единственный путь для Украины — понять, что бюджет формируется исходя из экономики, а экономика — из бизнеса. И правительство должно дать возможность бизнесу развиваться, а не увеличивать налоговую нагрузку, сокращая бизнес-инвестиции в стране, что в конечном итоге приводит к сокращению зарплат и пенсий", — сказал он.

Читайте также: Зарплаты в Украине вырастут, но есть нюанс — эксперт о бюджете

Популярное видео

Эксперт рассказал, как страна может создать условия для роста экономики.

"Нужно разорвать этот круг и наконец-то не рассказывать сказки об увеличении минимальной зарплаты или прожиточного минимума, что приводит к развертыванию инфляции и сокращению бизнеса, а наоборот. Государство должно вкладывать — либерализировать налоги, создавая условия для развития бизнеса и входа нового иностранного бизнеса, и именно это поможет увеличить экономику и зарплаты.

Есть первый путь — сокращение затрат. Государство может оптимизировать свои расходы на примерно 100 млрд гривен. Можно сократить социальные выплаты, проведя их верификацию, можно найти большой уровень коррупции в этой сфере. Второй путь — увеличение поступлений в бюджет. Это вопрос не только налоговой и таможни, где сверхвысокий уровень коррупции, а и то, что уже несколько лет предлагают эксперты: заменить действующий налог на прибыль новым налогом — на выведенный капитал, что в первый год приведет к сокращению поступлений на около 15-20 млрд гривен, но в следующих годах поступления увеличатся на десятки миллиардов гривен", — сказал он.

Ранее экс-вице-премьер, бизнесмен, общественный деятель Борис Колесников объяснил, как быть с долгами Украины перед МВФ.

Источник Украина 24 Теги