"Слуга народа" назвал две главные проблемы проекта госбюджета

Даниил Гетманцев рассказал, как принимается госбюджет и какие есть к нему вопросы

"Слуга народа" назвал две главные проблемы проекта госбюджета

Народный депутат из фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев рассказал в эфире канала "Украина 24" о двух проблемах государственного бюджета на 2021 год.

"Если говорить о дефиците бюджета – он действительно большой, нас волнуют в этом дефиците источники покрытия. Если говорить не только о дефиците, но и о всех займах в течение года, мы должны привлечь деньги на 4/5 за счет ОВГЗ, и мы, честно говоря, не видим таких источников в государстве, не видим такой ликвидности банковской системы, денег, которые могли бы покрыть дефицит. Это основной наш вопрос к Кабмину.

Второй – на что он используется. Если он используется на развитие, поддержку промышленности, отраслей, которые должны быть авангардом развития экономики — не вопрос, это нормально. Если же дефицит используется на потребление или на погашение долга – это другой вопрос, нужен ли нам дефицит в таком объеме", — сказал он.

Читайте также: Судьба цен в Украине в руках НБУ — экономист назвал два варианта

Популярное видео

Читайте также: Запустит ли Украина печатный станок: банкир о рисках госбюджета-2021

Также Гетманцев рассказал о процессе принятия госбюджета.

"Кабинет министров и Министерство финансов не обязаны консультироваться  с парламентом до внесения законопроекта в Верховную Раду, это их право, в прошлом году так и было. В этом году они решили готовить самостоятельно и поставить парламент перед фактом, это в пределах их компетенции и не является нарушением.

Мы в первом чтении голосуем не за проект бюджета, как это бывает обычно, а за наши поправки и предложения в проект закона о госбюджете. То есть мы даем поручение Кабмину учесть наши поправки и предложения. Думаю, что 20 октября дадим Кабмину определенные поручения, учтет он их или нет – посмотрим далее", — сказал он.

Ранее советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко рассказал, что будет, если Украина не получит очередной транш Международного валютного фонда в 2020 году.

Источник Украина 24 Теги