Судьба цен в Украине в руках НБУ — экономист назвал два варианта

Павел Кухта рассказал, каким будет курс доллара и от чего зависит рост цен

Судьба цен в Украине в руках НБУ — экономист назвал два варианта

Каким будет курс доллара в ближайшее время, рассказал руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта в эфире канала "Украина 24".

"Скорее всего курс доллара будет стабильным до конца года. И даже в следующем году, если не произойдет или нового кризиса в мире, тогда экономика страны может упасть и курс валюты тоже, или если не будет сделано грубых ошибок в нашей политике, в частности в отношениях с МВФ. То есть если мы не разорвем программу с МВФ и тому подобное. Если будет сохранена более или менее стабильность, выше 30 грн курс не пойдет", — сказал он.

Читайте также: Курс доллара до конца года и в 2021-м: экономист дал прогноз

Популярное видео

Читайте также: Цены на продукты изменились из-за курса: журналистка рассказала подробности

Эксперт также спрогнозировал, как будут меняться цены с изменением курса доллара.

"Это все будет зависеть от курса НБУ. Здесь у нас есть такая вилка, то есть они будут выбирать, как можно действовать. Инфляция сейчас у нас около 2%. Цель НБУ — 5%. Те расчеты, которые положены под бюджет — более 7%. Соответственно, НБУ может либо фактически согласиться с тем, что ему сейчас навязывает правительство, и тогда цены будут расти и это ударит по карманам украинцев. Или НБУ с этим не согласится, будет держать инфляцию под контролем, более стремительного роста цен не будет, но тогда будут проблемы с исполнением бюджета в том виде, в котором его сейчас подали", — сказал он.

Ранее депутат Сергей Лабазюк рассказал, что может спровоцировать скачки курса валют.

Источник Украина 24 Теги