Нежелательный сценарий - у Зеленского ответили, что будет, если МВФ не даст денег

Олег Устенко призывает не паниковать и не одалживать где попало

Нежелательный сценарий - у Зеленского ответили, что будет, если МВФ не даст денег

Если Украина не получит очередной транш Международного валютного фонда в 2020 году, это чревато секвестром бюджета.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, отвечая на вопрос, что делать, если транша МВФ в конце года не будет.

"План "Б" всегда существует в любой стране. Если у тебя нечем финансировать из государственного бюджета, то ты либо делаешь секвестр бюджета, либо на следующий год переносишь часть затрат, которые стоят на этот год", - сказал экономист.

Читайте также: Украина легко может отказаться от кредитов МВФ – Гордон назвал условие

Популярное видео

Устенко назвал такую ситуацию "нежелательным сценарием" и предостерег от панических настроений.

"Понятно, что ты должен выполнить все свои социальные обязательства. Их закрываешь, а капитальные затраты переносишь на будущие периоды времени. Но это крайне нежелательный сценарий. Так же, как и крайне нежелательный сценарий – пытаться паниковать и одалживать деньги, сколько дадут", - сказал Устенко.

Читайте также: Завершение сотрудничества с МВФ не светит - нардеп рассказал, сколько должны украинцы

Отметим, что Министерство финансов Украины планирует получить очередной транш МВФ до конца этого года. Вместе с тем по мнению аналитиков инвестбанка Morgan Stanley, получение транша в этот период сомнительно, так как остается много нерешенных вопросов.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" нардеп из фракции "Слуга народа" Александр Качура заявил, что Украина не должна слишком полагаться на транши Международного валютного фонда.

Источник Украина 24 Теги