Восстановление Донбасса: экономист объяснил, сработает ли план Фокина

Проблема региона значительно сложнее, считает Борис Кушнирук

Восстановление Донбасса: экономист объяснил, сработает ли план Фокина

В вопросе восстановления Донбасса создание свободной экономической зоны не решит всех проблем региона.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" экономист Борис Кушнирук, комментируя соответствующую идею заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольда Фокина.

"На мой взгляд, проблема восстановления жизнедеятельности региона значительно сложнее и включает в себя множество проблем, начиная с экологических и заканчивая тем, что там есть много людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые фактически уже не имеют возможности работать... Нужно решить комплекс задач, и я не уверен, что их можно решить за счет свободной экономической зоны", - пояснил Кушнирук.

Читайте также: "Основная проблема - Россия": Минсоцполитики о пенсиях для Донбасса

Популярное видео

Экономист отметил, что максимально благоприятные инвестиционные условия нужно создать не только на Донбассе, но и по всей стране, "чтобы не возникали перекосы, попытки играть с различными налоговыми режимами".

"Во-вторых, если мы хотим привлекать туда какие-то инвестиции, предприятия, в которых было бы занято большое количество людей, то именно под эти предприятия могут даваться дополнительные налоговые льготы, связанные с платой за землю, уплатой ЕСВ, по налогу на выведенный капитал также может быть максимальная ставка снижена и так далее. Должен быть комплексный режим, но не под какую-то территорию, а под конкретные предприятия с конкретными инвестициями конкретных направлений, где мы понимаем, как эти инвестиции будут способствовать развитию и восстановлению деловой активности в регионе", - рассказал он.

Читайте также: Эксперт объяснил неожиданное предложение Кравчука по Донбассу

Ранее заместитель главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин предложил организовать свободную  экономическую зону на Донбассе, а также объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов. Также Фокин хочет видеть на Донбассе миротворцев ООН.

Источник Украина 24 Теги