Запустит ли Украина печатный станок: банкир о рисках госбюджета-2021

Власти намерены идти к меньшему дефициту бюджета, считает Сергей Фурса

Запустит ли Украина печатный станок: банкир о рисках госбюджета-2021

В проекте государственного бюджета на 2021 год заложен большой дефицит, что может спровоцировать запуск печатного станка.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Мы должны идти к меньшему дефициту бюджета. Именно высокий дефицит, из-за того, что Украина социальная страна, является самой большой проблемой. И то, что они там указывают, что большую часть дефицита планируют финансировать при помощи внутреннего государственного займа, - это самый большой риск. Это означает одно – печатный станок, так как покупателей на эти облигации физически нет, чтобы они увеличились так сильно", - рассказал Фурса.

Читайте также: По зарплатам есть вопросы — "слуга народа" о проекте госбюджета-2021

Популярное видео

Как отметил банкир, если власти действительно будут привлекать ОВГЗ, то только Национальный банк может напечатать эти средства.

"Бюджет не плохой и не хороший, но большой риск – вне бюджета. Это то, что сейчас заморожено сотрудничество с МВФ, и у нас нет доступа к финансированию", - добавил он.

Читайте также: Получателей субсидий ждут перемены: министр сообщил детали

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" экономист Олег Пендзин проанализировал основные показатели проекта государственного бюджета на 2021 год, который Кабмин принял на внеочередном заседании. По словам эксперта, ключевым показателем в проекте госбюджета является дефицит в 270 млрд грн.

Источник Украина 24 Теги