Риски толкают доллар вверх: экономист рассказал, что будет с курсом осенью

Эксперт рассказал, что влияет на курс гривни к доллару

Риски толкают доллар вверх: экономист рассказал, что будет с курсом осенью

Что сейчас происходит с курсом доллара в Украине и каким он будет в ближайшее время, рассказал доктор экономических наук Владислав Зимовец в эфире канала "Украина 24".

"Сложно сказать, когда доллар остановится, но что он остановится — это точно. Риски, которые существуют сегодня, могут подталкивать курс доллара вверх, но есть и компенсаторы.

Например, в последнее время есть такой риск, как выведение капиталов из страны, которое интенсифицировалось. Если в 2019 году у нас был приток иностранного капитала в 5 млрд долларов, то в 2020 году за 7 месяцев из страны 6 млрд долларов ушло в разных формах. Но с другой стороны, у нас есть позитивное сальдо текущего счета, и даже дефицит торгового счета в Украине сократился вдвое в сравнении с 2019 годом. Также мы меньше закупаем импорта, но экспорт сокращается меньшими темпами", — сказал он.

Читайте также: Курс гривни: эксперт рассказал, в чем выгоднее хранить сбережения

Популярное видео

По словам эксперта, точно предугадать курс сложно, но серьезных потрясений не случится.

"Все факторы взаимно уравновешиваются, и какой из них будет преобладать осенью, сложно спрогнозировать. Я думаю, что существенных колебаний ожидать не стоит", — сказал он.

Ранее экономист Олег Пендзин рассказал, станут ли богаче украинцы в 2021 году.

Источник Украина 24 Теги