В Минфине сравнили зарплаты в Украине и Европе

Министр оценил показатели повышения "минималки" в проекте госбюджета на 2021 год

В Минфине сравнили зарплаты в Украине и Европе

Министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире телеканала "Украина 24" назвал соотношение минимальной и средней зарплаты в Украине и в Европе.

"Мы тщательно рассчитываем наши возможности, в отношении введения минимальной зарплаты в том числе. Соотношение минимальной зарплаты и средней – это тот критерий, который нам дает возможность сказать, имеем мы достаточную минимальную зарплату или нет. На сегодня этот показатель составляет 45%. В Польше и других европейских странах – 50% и выше, в Турции – 72%", - заявил он.

Читайте также: Была нормальная дискуссия: Марченко рассказал, ждать ли транша от МВФ

Комментируя показатели повышения "минималки" в проекте госбюджета на 2021 год, Марченко отметил:

"Цифры, которые есть в бюджете, абсолютно обоснованы, подтверждены расчетами, динамикой. Министерство финансов выполняет задачи, которые перед ним стоит".

Популярное видео

На вопрос, из каких статей госбюджета будут забирать средства на социальную сферу, глава Минфина ответил:

"У нас нет такой необходимости. Я считаю, что социальная сфера обеспечена, все расходы тщательно просчитаны, говорить о том, что социалка не обеспечена - выглядит необоснованным. В этом году у нас падение экономики, коронакризис. Мы справляемся, в следующем году нам будет проще... Если возникнет необходимость увеличивать расходы – будем находить возможности. Бюджет абсолютно сбалансирован и реалистичен".

Ранее экономический эксперт Алексей Дорошенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что повышение минимальной зарплаты в Украине приведет к резкому уменьшению числа получателей субсидий.

Источник Украина 24 Теги