Это рискованно — банкир назвал главный недостаток госбюджета-2021

Сергей Фурса рассказал об опасной тенденции в проекте госбюджета

Это рискованно — банкир назвал главный недостаток госбюджета-2021

Проект бюджета на 2021 год является рискованным, заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире канала "Украина 24".

"Самая большая проблема этого бюджета, почему он кажется очень популистическим, — это высокий дефицит. Шесть процентов ВВП дефицит бюджета, и это плохая новость. Это увеличивает долговую нагрузку и разбалансирует государственные финансы. У нас два года подряд — этот и следующий — дефицит бюджета вдвое, втрое больше, чем в прошлые годы. Это очень рискованно, потому что до этого мы снижали долговую нагрузку на страну — причем существенно, — то сейчас мы увеличиваем ее. Так в последний раз мы делали в 12-13 году", — сказал он.

Читайте также: Денег на все нужды Пенсионного фонда не хватит - экс-министр о госбюджете-2021

Популярное видео

Фурса объяснил, что основная проблема кроется в долговой нагрузке на бюджет.

"Долговая часть уменьшалась до 2020 года. В 2020 год мы вошли с уровнем долга к ВВП 50%. А в 2017 году у нас было 80%, то есть снизили почти в два раза в этом году. Дефицит бюджета 7,5%, а до этого был два, два с чем-то. В этом году в конце мы ожидаем цифру 65 — было 50, стало 65. Так что мы активно наращиваем долговую нагрузку. Не абсолютную цифру долга — это не проблема, — а именно долговую нагрузку. И такой супердефицитный бюджет два года подряд — это очень рискованно", — сказал он.

Ранее руководитель программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, почему считает госбюджет 2021 нереалистичным.

Источник Украина 24 Теги