RAB-тариф увеличит поток инвестиций в Украину – нардеп указала на механизм

Когда мы обновим электросети, каждый потребитель будет платить меньше, заявляет Буймистер

RAB-тариф увеличит поток инвестиций в Украину – нардеп указала на механизм

Депутат из фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер в эфире телеканала «Украина 24» рассказала о пользе RAB-тарифа в Украине.

«Инвестор, который заходит в Украину, смотрит на несколько показателей. Первый – каким образом и насколько легко инвестор может подключиться и использовать ту инфраструктуру, которую предоставляет то или иное государство. На сегодняшний день мы в рейтинге Doing Business почти на 70-м месте», - отметила нардеп.

Читайте также: В "Слуге народа" назвали единственный способ решить проблемы с энергетикой

Популярное видео

По ее словам, основной вопрос, чтобы улучшить позиции в рейтинге в два раза, заключается в подключении к электросетям.

«Если мы сделаем этот процесс быстрым и дешевым, то можем рассчитывать, что намного больше инвестиций будет заходить в страну, и таким образом будет расти спрос на электроэнергию. И, по большому счету, когда мы обновим электросети, каждый потребитель будет платить меньше. Ситуации, когда в среднем украинец сидит по 700 минут без света, не будет», - заявила Буймистер.

Читайте также: Зеленая энергетика стала трендом: как украинцы могут на этом заработать

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила стимулирующий тариф на электроэнергию, или RAB-тариф. Это значит, что из оплаты пользователями часть денег пойдет на обновление электросетей, а если аварийных отключений не будет становиться меньше, облэнерго будут платить штрафы. Но эксперты говорят, что в принятой форме тариф не принесет пользы.

Ранее директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк оценила принятый Верховной Радой закон, предусматривающий уменьшение зеленого тарифа для солнечных и ветровых электростанций.

Источник Украина 24 Теги