Новый курс доллара и повышение зарплат: экономист оценил проект бюджета-2021

Олег Пендзин сравнил ключевой показатель госбюджета с предыдущими годами

Новый курс доллара и повышение зарплат: экономист оценил проект бюджета-2021

Экономист Олег Пендзин в эфире телеканала "Украина 24" проанализировал основные показатели проекта государственного бюджета на 2021 год, который Кабмин принял на внеочередном заседании.

По словам эксперта, ключевым показателем в проекте госбюджета является дефицит в 270 млрд грн:

"Это превышение наших расходов над нашими доходами. У вас в кармане 100 грн, а хочется потратить 130 грн. Вам нужно обязательно думать, откуда вам взять этих 30. Оно будет называться дырой в бюджете, когда Министерство финансов и правительство не будут знать, каким образом покрыть эту разницу. Покрытие - это заимствования, которые нас ждут на следующий год. В этом году у нас дефицит после изменений, которые были в начале года из-за COVID-19, 300 млрд грн. Хочу напомнить, что в нормальные годы, когда не было пандемии, у нас дефицит не превышал 75-85 млрд грн".

Читайте также: "Это очень много": банкира испугали показатели бюджета-2021

Популярное видео

Второй важный момент, который отметил Пендзин, это повышение минимальных зарплат.

"Деньги для поднятия минимальной зарплаты в бюджете есть. 47 млрд предусмотрено на повышение с 1 января до 6 тыс. грн, а с 1 июля до 6,5 тыс. грн. Социальное обязательство, которое взяло на себя правительство, они таким образом собираются рефинансировать", - рассказал он.

Читайте также: В "Слуге народа" обозначили три приоритета в госбюджете-2021

Также экономист напомнил, что среднегодовой курс, который закладывается в госбюджет на следующий год - 29,1 грн за доллар. По его словам, под этот курс правительство теоретически "нарисовало" доходы.

"Кроме того, есть разные вещи, касающиеся социальных выплат, вопросов по субсидиям - это все будет профинансировано должным образом. Но еще раз повторяю, главный вопрос - откуда возьмутся деньги на покрытие этого дефицита", - сказал Пендзин.

Как известно, Кабмин 15 сентября подаст проект бюджета на 2021 год в Верховную Раду.

Напомним, ранее экономист Виктор Скаршевский в эфире телеканала "Украина 24" спрогнозировал курс гривни в Украине на 2021 год.

Источник Украина 24 Теги