Как украинцев заставили платить за газ больше: раскрыта схема

В НКРЭКУ рассказали, как облгазы воспользовались "вакуумным законодательством"

Как украинцев заставили платить за газ больше: раскрыта схема

Член Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Ольга Бабий в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, как облгазы заставили украинцев больше платить за газ из-за "вакуума" в законодательстве.

По ее словам, правительством в 2016 году создалось "вакуумное законодательство".

"Как это произошло? Для того чтобы газ был в трубе, там постоянно должен быть газ, чтобы поставлять на кран. И был установлен норматив, сколько этого газа должно быть в трубе, чтобы монополист не применял никакие дополнительные коэффициенты к потребителю. То есть бабушке в селе он выставлял только все через тариф, а не дополнительно. Правительство отменяет это постановление, Минтопэнерго, которое возглавлял господин Насалик, отменяет и дает возможность монополистам в вакууме законодательства начинать применять ПТР (производственно-технологические расходы - ред.), потому что они говорят: в действующем тарифе теперь нет этого норматива", - рассказала Бабий.

Читайте также: Украинцам приготовили дополнительный налог – экс-министр о ценах на газ

По ее словам, НКРЭКУ вынесла решение - "не применять, запрещено, так как в тарифе все есть". Аналогичное решение вынес Антимонопольный комитет Украины.

"Облгазы идут в суд и выигрывают через Верховный суд решение суда, что действия НКРЭКУ по отношению к ним неправомерны, руководствуясь на отмену этого постановления", - отметила член НКРЭКУ.

Читайте также: Газ должен быть голубым: Коболев рассказал, как проверить качество

Напомним, нардеп от "Слуги народа" Юрий Камельчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что некоторые категории украинцев могут рассчитывать на списание долгов за газ.

Источник Украина 24 Теги