Незаконное и позорное – адвокат о деле против формулы "Роттердам+"

Это последняя точка в этом деле - признание, что формула правильная, уверена юристка

Незаконное и позорное – адвокат о деле против формулы "Роттердам+"

Адвокат Ирина Одинец в эфире телеканала «Украина 24» рассказала, что уголовное производство в отношении формулы «Роттердам+» было незаконным.

«Мы считаем, что как все эти 3,5 года следствие незаконно продолжалось, так незаконно и позорно было закрыто. Мы считаем, что это последняя точка в этом деле - признание, что формула правильная. Оснований для обжалования этого постановления нет, и обжалование, которое устроило НАБУ в отношении генерального прокурора, обжалование в Высшем антикоррупционном суде от так называемого депутата Чумака является не более чем предсмертными конвульсиями НАБУ», - заявила адвокат.

Читайте также: Дело НАБУ надо закрывать – адвокат о формуле "Роттердам+"

Популярное видео

По ее словам, решение прокуратуры могло быть обжаловано в течение трех дней, эти три дня уже истекли.

«А по поводу обжалования депутатом Чумаком – мы считаем его полностью незаконным, незаконно его представитель получил в НАБУ постановление, в то время как стороне защиты такое постановление не выдавалось. В то время как представитель Чумака ходит в суд и требует от судьи, чтобы она по сути вытребовала у прокуратуры все материалы дела – это тоже незаконно, ничем не предусмотрено», - отметила Одинец.

Более того, подчеркнула она, у суда было пять дней для принятия такого решения, и они истекли еще 7 сентября 2020 года.

«То есть любое решение, вынесенное на сегодняшний день судом, будет незаконно вынесено вне сроков досудебного расследования. Господин Чумак вообще не имел права на получение этого постановления, и не только он, но и его представитель. Это вообще ничем не предусмотрено - в то время, как господин Чумак отдыхает в Турции и постит свои фотографии в Фейсбуке, а представитель не предусмотрен действующим кодексом. Постановление о закрытии этого дела фактически стало явкой следствия с повинной», - рассказала юрист.

Читайте также: "Депутаты нагло врут": юрист объяснила, что не так с делом о "Роттердам+"

Ранее Одинец написала в Фейсбуке, что она как представитель стороны защиты получила текст постановления о закрытии дела «Роттердам+».

Напомним, формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. С 1 июля 2019 года была запущена новая модель рынка электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен, в том числе формула "Роттердам+", были отменены.

НАБУ 24 марта 2017 года открыло уголовное производство, в рамках которого расследовало действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам+".

В середине июля 2020 года власть согласовала с "Укрэнерго" закупку украинского угля по цене, которую определяет "Роттердам+".

Источник Украина 24 Теги