Коррупции станет больше – эксперт оценил экологическую инициативу Рады

Депутаты хотят беспрецедентно увеличить полномочия экологической инспекции

Коррупции станет больше – эксперт оценил экологическую инициативу Рады

Законопроект об экологическом контроле, зарегистрированный в Верховной Раде, даст экологической инспекции небывалые возможности для коррупции.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" директор объединения "Укрметаллургпром"  Александр Каленков.

"Этот законопроект не про экологический контроль. Фактически речь идет о том, что полномочия экологической инспекции увеличиваются до невероятных величин. И без этого эта организация известна своей коррупционной деятельностью, сейчас вместо того, чтобы упорядочить процесс контроля, мы им в руки даем чрезвычайные полномочия", - заявил Каленков.

Читайте также: Государство должно компенсировать убытки металлургической отрасли - экономист

Популярное видео

Как объяснил директор "Укрметаллургпрома", по этому законопроекту экологический инспектор может заходить на предприятие без присутствия представителя предприятия, делать это в нерабочее время, останавливать предприятие без решения суда.

"Это не приведет к улучшению контроля, а приведет к тому, что экологические инспекторы будут выпрашивать и требовать большие взятки, и второе – создаст возможность для недобросовестных предприятий использовать это для "наезда" на своих конкурентов. Система, которая сейчас существует, не идеальна, и мы предлагаем вместе с бизнес-сообществом разработать нормальную прозрачную европейскую систему госконтроля", - отметил он.

Каленков добавил, что против этого законопроекта выступают Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата, поскольку он "противоречит действующим законам и создает коррупционные риски".

Напомним, в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты об экологическом контроле (№№ 3091, и 3091-1) и об основных принципах проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей природной среды (№3417).

Ранее президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков рассказал в эфире телеканала "Украина 24", как Россия воспользуется последствиями кризиса в украинской металлургии

Источник Украина 24 Теги