Деньги поделили на две части - премьер объяснил, на что тратили COVID-фонд

Как отметил глава правительства, Украина на фоне эпидемии смогла "не провалить экономику"

Деньги поделили на две части - премьер объяснил, на что тратили COVID-фонд

Кабинет министров разделил фонд борьбы с коронавирусом в Украине на две части, одна из которых предназначалась непосредственно на борьбу с COVID-19, вторая - с последствиями этой эпидемии.

Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24".

"Сама борьба непосредственно - это медицина, лекарства, оборудование, это поддержка тех частей населения, которые в этом нуждаются. Мы эти программы запустили, они очень успешно работали. Статистика говорит о том, что огромное количество людей, семей, физических лиц-предпринимателей воспользовались этой помощью государства, миллиардные средства на это пошли", - отметил он.

Читайте также: "Природная инфляция должна быть": Шмыгаль о последствиях роста "минималки"

Популярное видео

По словам Шмыгаля, вторая часть - это борьба с экономическим кризисом.

"По нашим опросам, уже в мае-июне 80% украинцев больше боялись экономических последствий, экономического кризиса, чем коронавируса. И, собственно, поэтому и правительством, и Верховной Радой, комитетом профильным было принято решение, и направлена часть денег в реальный сектор экономики. Строительство дорог - это тот сектор, который дает наибольший мультипликатор по созданию сопутствующих рабочих мест, кроме отрасли, и плюс дает очень хороший мультипликатор экономический", - заявил премьер.

Как отметил глава правительства, такой шаг позволил Украине "не провалить экономику".

"Если в Соединенных Штатах падение экономики во втором квартале 34%, в Украине мы ожидали 14%, но только минус 11% получили. То есть даже лучше, чем мы пессимистично рассчитывали в начале карантина. И я считаю, что как раз программа "Большое строительство", которую инициировал президент Украины, программа строительства дорог - это тот экономический фундамент, который сегодня позволяет нам более или менее спокойно и уверенно проходить вот этот экономический мировой кризис", - заявил он.

Читайте также: Повышение пенсий: Шмыгаль объяснил, чего ожидать украинцам

Премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" также рассказал, как повышение минимальной зарплаты в Украине скажется на инфляции.

Источник Украина 24 Теги