В "Слуге народа" напомнили о важном изменении для физлиц-предпринимателей

ФЛП не должны будут выплачивать социальный взнос за месяцы, в которые не работали

В "Слуге народа" напомнили о важном изменении для физлиц-предпринимателей

Со следующего года неработающие физлица-предприниматели (ФЛП, или, как часто употребляется в украинском варианте, ФОП) не будут уплачивать единый социальный взнос. Об этом напомнил в эфире канала "Украина 24" депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, отвечая на вопрос зрителя о начислении ЕСВ при отсутствии дохода.

"Физические лица-предприниматели, независимо от того, работают они или нет, получают доход или нет, обязаны были уплачивать и сейчас  продолжают уплачивать единый соцвзнос. И даже если человек забыл, что является зарегистрированным ФЛП, через три года ему приходят огромные штрафы, по 30-40 тыс. грн, и люди оказывались в ситуации, когда они должны были выплачивать за то, что не должны", — рассказал он.

Читайте также: "Природная инфляция должна быть": Шмыгаль о последствиях роста "минималки"

Гетманцев напомнил, что в этом году был принят закон, который отменяет это обязательство.

"Мы эту ошибку исправили, с 1 января следующего года этой нормы не будет, не будет выплачиваться ЕСВ неработающими ФЛП. А тот, кто на сегодняшний день имеет задолженность по уплате этого сбора и не осуществлял деятельность, обязан в течение месяца после вступление закона в силу подать декларацию в налоговую, и долг должен быть списан. Уже есть разъяснения налоговой", — сказал он.

Читайте также: Украинцам приготовили дополнительный налог – экс-министр о ценах на газ

Популярное видео

Напомним, в мае 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. В нем отменяется обязанность физических лиц-предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности), лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерского хозяйства платить минимальный размер единого социального взноса за месяцы, за которые не было получено дохода.

Источник Украина 24 Теги