Средняя зарплата в Украине вырастет: премьер назвал сроки и цифры

Повышение зарплат должно сдержать украинцев от заработков за границей, считает Денис Шмыгаль

Средняя зарплата в Украине вырастет: премьер назвал сроки и цифры

Кабинет министров рассчитывает увеличить среднюю зарплату в Украине до 15 тыс. грн до 2022 года.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24".

"Мы просчитываем поэтапный рост средней заработной платы. То есть, если сейчас она в районе 11 тыс. грн, в следующем году это может быть 13 тыс. грн, и, соответственно, в 2022 году - до 15 тыс. грн. Это довольно оптимистичный сценарий. Конечно, многое зависит от бизнес-среды, от того, в каких условиях будет находиться экономика. Но при макропрогнозе, который сделало Министерство экономики, при тех показателях роста ВВП, при оптимистичных ожиданиях бизнеса - вполне достижимые показатели", - отметил он.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: экономист указал на проблему

Популярное видео

По мнению Шмыгаля, средняя зарплата 15 тыс. грн станет фактором, который удержит большое количество украинцев от поездки на заработки за границу.

На вопрос, какой должна быть средняя пенсия и зарплата, чтобы хватало на жизнь, глава правительства ответил:

"15 тыс. грн средняя зарплата. Наверное, было бы хорошо, чтобы средняя пенсия была в Украине как минимум 30% от средней зарплаты... То есть, пять тысяч. Если говорить конкретными фразами, то средняя зарплата 15 тыс. грн, средняя пенсия - 5 тыс. грн. Это тот уровень, к которому мы должны идти. Я не говорю, что это мы получим сегодня, не воспринимайте это как обещание, а воспринимайте это как те параметры, к которым мы направляемся, и куда мы будем вести Украину и украинцев".

Шмыгаль отметил, что средняя зарплата 11 тыс. грн и средняя пенсия около 3 тыс. грн слишком маленькая.

Читайте также: У Зеленского развеяли три мифа о повышении минимальной зарплаты в Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" также рассказал, как повышение минимальной зарплаты в Украине скажется на инфляции.

Источник Украина 24 Теги