"Природная инфляция должна быть": Шмыгаль о последствиях роста "минималки"

Увеличение минимальной зарплаты - это достаточно весомое давление на бюджет, отметил премьер

"Природная инфляция должна быть": Шмыгаль о последствиях роста "минималки"

Премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" рассказал, как повышение минимальной зарплаты в Украине скажется на инфляции.

"Увеличение минимальной заработной платы - это достаточно весомое давление на бюджет и на бизнес. Эти деньги где-то надо взять, они не были запланированы в этом бюджете. Поэтому повышение до пяти тысяч - это фактически повышение минимальной заработной платы до фактического прожиточного минимума в этом году. Это была такая задача-минимум для нашего правительства. Плюс это такой моральный определенный барьер в 5000 грн", - заявил он.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: экономист указал на проблему

Популярное видео

Премьер отметил, что в 2021 году к минимальной зарплате будет добавлено 20%:

"Это относительно высокое увеличение... В целом, повышение минималки в 2021 году будет стоить бюджету 159 млрд грн по нашим расчетам. Часть из них вернется в бюджет в виде уплаченных налогов и сборов по зарплате, другая часть пойдет в реальный сектор, оживляя потребление, оживляя производство преимущественно украинских товаров".

По его словам, в следующем году правительство ожидает рост ВВП, и это дает возможность заложить в бюджет повышение минималки до 6000 грн с 1 января и до 6500 грн с 1 июля.

"Это обоснованные расчеты, они не повлияют на разгон инфляции, как говорят некоторые эксперты. Эти два этапа повышения минимальной зарплаты могут расчетно повлиять на инфляцию до одного процента. У нас сейчас есть дефляция, когда у нас нет инфляции, а минус 0,2%, минус 0,4%. Дефляционные процессы при экономическом кризисе - это очень негативный показатель. Инфляция естественная должно быть, это будет способствовать экономической ситуации, развитию экономики при кризисных явлениях. Поэтому повышение минимальной зарплаты приведет к очень незначительной инфляции, которая очень положительно повлияет как раз на экономическое развитие, на развитие потребления, на разогрев экономики, так сказать", - пояснил Шмыгаль.

Читайте также: У Зеленского развеяли три мифа о повышении минимальной зарплаты в Украине

Ранее экономический эксперт Алексей Дорошенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что повышение минимальной зарплаты в Украине приведет к резкому уменьшению числа получателей субсидий.

Источник Украина 24 Теги