Проще создать все с нуля - политолог о новом ведомстве в Украине

Эксперт считает, что налоговая старого образца воспринимает бизнес как жертву и не сможет перестроиться на новый лад

Проще создать все с нуля - политолог о новом ведомстве в Украине

Для борьбы с экономическими преступлениями проще с нуля создать новое ведомство, чем реформировать существующие. 

Такое мнение в эфире канала "Украина 24" высказал политолог Кирилл Сазонов, комментируя законопроект "О Бюро экономической безопасности", который Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении 3 сентября.

"Все президенты, все кандидаты в депутаты, партии обещали избавиться от бича бизнеса, налоговой милиции, это называлось по-разному. Пусть будет отдельное бюро. Действительно, тяжело переделать то, что есть, проще создать новое с нуля, с открытым конкурсом, новыми людьми, хорошим отбором, зарплатами, чтобы они занимались именно экономическими преступлениями, чтобы в первую очередь они работали как аналитики, а не "маски-шоу", - сказал эксперт.

Читайте также: Бардак и коррупция — экс-министр нелестно отозвался о значимом госпредприятии

Популярное видео

По мнению Сазонова, то, что в этой деятельности пересекаются интересы разных структур, идет только на пользу качеству работы.

"Так или иначе пересекаются интересы всех силовых и правоохранительных структур. Конкуренция правоохранителей на пользу получателям их услуг, то есть нам. Пусть борются с контрабандой, ловят взяточников, главное – не мешать бизнесу", - сказал Сазонов.

Читайте также: Кличко отреагировал на коррупционный скандал со своим заместителем

Политолог подчеркнул, что представителям старых структур будет сложно работать по-новому.

"Я не верю, что люди, которые пришли в налоговую, которую создавал Николай Янович Азаров, будут воспринимать бизнес как союзника, а себя как сервис. Они себя воспринимают как хищников, а бизнесменов как травоядных. Их нельзя перевоспитать, проще все снести и создать заново", - сказал Сазонов.

Отметим, согласно законопроекту №3087-д, директора бюро будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии, которая выдвигает три лучшие кандидатуры. Директор бюро будет подотчетен парламенту и президенту.

Источник Украина 24 Теги