Электронные трудовые книжки в Украине: экс-министр назвал минус законопроекта

Андрей Рева оценил документ, который поддержала Верховная Рада

Электронные трудовые книжки в Украине: экс-министр назвал минус законопроекта

Законопроект об электронных трудовых книжках в Украине предусматривает потратить из госбюджета десятки миллионов гривен на создание дополнительного никому не нужного реестра, который будет дублировать уже существующий.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" экс-министр социальной политики Андрей Рева.

"До 2036 года у нас данные персонифицированного учета Пенсионного фонда, которые могут автоматически использоваться для назначения пенсий, требуют от органов Пенсионного фонда, чтоб люди, которые идут на пенсию до 2036 года, имели при себе трудовую книжку. Только там хранятся записи о предыдущей работе людей. И добавлять стаж можно только тот, который есть с 1 июля 2000 года. Он автоматически учитывается в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда... Скажите, для чего создавать дополнительный реестр, если он уже есть в Пенсионном фонде? Для чего и кому?" - отметил экс-министр.

Читайте также: Повысят ли женщинам пенсионный возраст: в Кабмине дали ответ

Популярное видео

Рева напомнил, что Пенсионный фонд имеет полную базу данных с 1 июля 2000 года.

"Они параллельно с существующей системой персонифицированного учета сейчас потратят десятки, а возможно сотни миллионов гривен на создание никому не нужного реестра", - заявил он.

Читайте также: Как подтвердить стаж для пенсии: украинцам дали совет

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме", регулирующий переход от бумажных к электронным трудовым книжкам.

Согласно законопроекту, ведение учета трудовой деятельности будет полностью проходить в электронной форме с 2025 года. До этого времени действует переходный период, когда параллельно будут использоваться бумажные и электронные варианты трудовой книжки.

Ранее экономист Тарас Козак в эфире телеканала "Украина 24" предупредил о неприятном "сюрпризе" с трудовыми книжками

Источник Украина 24 Теги