Оно и не могло закончиться удачно — юрист о резонансном деле по энергетике

Адвокат объяснила, что было не так с делом по формуле расчета стоимости угля

Оно и не могло закончиться удачно — юрист о резонансном деле по энергетике

Дело по формуле "Роттердам+" на днях было закрыто после трех лет расследования с нулевым результатом. Почему дело по Роттердаму развалилось, рассказала адвокат Наталья Дригваль в эфире канала "Украина 24".

"Это дело и не могло закончиться удачно, если исходить с точки зрения правовых оснований. Изначально подход и позиция правоохранительных органов о том, что сама формула "Роттердам+" является неправильной и некорректной, изначально не соответствовал действительности. Данный принцип формульного образования по отношению к энергоресурсам был давно известен и применялся мировым и европейским сообществом при формировании цены на газ.

Поэтому затраты, которые включались при расчете формулы, были достоверными и корректными, это подтверждено многочисленными авторитетными исследованиями", — сказала она.

Читайте также: Дело НАБУ надо закрывать – адвокат о формуле "Роттердам+"

Популярное видео

По словам эксперта, этот принцип формирования цены наиболее приемлем для Украины.

"Данный принцип формулообразования закреплен в меморандуме, подписанном президентом и Международным валютным фондом. Этот же принцип определяет сейчас цену на газ. Это говорит о том, что принцип использования формульного образования на энергоресурсы является наиболее приемлемым для того, чтобы Украина вошла в европейское энергетическое сообщество.

Эта цена является предсказуемой для ведения бизнеса, она позволяет выводить определенные тарифы и делать прогнозы в экономической деятельности. Это является тем принципом, который принят на европейском и международном рынке, чтобы вести прозрачную экономическую деятельность", — сказала она.

Читайте также: "Депутаты нагло врут": юрист объяснила, что не так с делом о "Роттердам+"

Напомним, формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. С 1 июля 2019 года была запущена новая модель рынка электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен, в том числе формула "Роттердам+", были отменены.

НАБУ 24 марта 2017 года открыло уголовное производство, в рамках которого расследовало действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам+".

В середине июля 2020 года власть согласовала с "Укрэнерго" закупку украинского угля по цене, которую определяет "Роттердам+".

Источник Украина 24 Теги