Повышение зарплат в Украине: экономист указал на проблему

Многие расчеты в бюджете не соответствуют действительности, утверждает Илья Несходовский

Повышение зарплат в Украине: экономист указал на проблему

Повышение минимальной зарплаты в Украине до 5000 грн с 1 сентября не имеет под собой экономического основания и базируется на неверных расчетах.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

"Экономического основания я, например, не вижу. Если мы говорим о прожиточном минимуме в 5072 грн, то возникает вопрос: если инфляция у нас всего несколько процентов - до 4%, возникает вопрос, что же такое случилось, что, соответственно, за год прожиточный минимум стал 5072 грн?" - отметил он.

Читайте также: У Зеленского развеяли три мифа о повышении минимальной зарплаты в Украине

Популярное видео

Несходовский заявил, что "этот расчет, как и многие другие расчеты в бюджете" - в принципе не соответствуют действительности.

"Да, действительно, повышение на 277 грн является не очень существенным и не повлияет на макроэкономические показатели. Но вопрос - что произойдет в следующем году? Сохранит, например, Минфин то же соотношение первого тарифного разряда к минимальной заработной плате - а это десятки миллиардов гривен? Поэтому я думаю, что это решение более популистское, чем экономически обоснованное", - заявил экономист.

Читайте также: Пересчет пенсий в Украине: в Пенсионном фонде сказали, кто сколько получит

Ранее экономический эксперт Алексей Дорошенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что повышение минимальной зарплаты в Украине приведет к резкому уменьшению числа получателей субсидий.

Источник Украина 24 Теги