Мы откатились на 10 лет назад — депутат о важной реформе в энергетике

Людмила Буймистер объяснила, что не так с утвержденной методикой тарифообразования

Мы откатились на 10 лет назад — депутат о важной реформе в энергетике

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила стимулирующий тариф на электроэнергию, или RAB-тариф. Это значит, что из оплаты пользователями часть денег пойдет на обновление электросетей, а если аварийных отключений не будет становиться меньше, облэнерго будут платить штрафы. Но эксперты говорят, что в принятой форме тариф не принесет пользы.

Народный депутат Людмила Буймистер в эфире канала "Украина 24" рассказала, какими будут последствия введения нового тарифа.

"Во-первых, мы с такой псевдореформой откатились на 10 лет назад. Мы приняли методологию, которая предлагалась еще правительством Азарова. Единственное, к чему приведет эта методология, она удешевит активы облэнерго, и их можно будет очень дешево купить. Это, по большому счету, единственный результат принятой реформы. Ведь ни инвестиции компаний, уже работающих на этом рынке, ни западного инвестора мы привлечь не можем", — сказала она.

Читайте также: В "Слуге народа" назвали единственный способ решить проблемы с энергетикой

Популярное видео

Депутат объяснила, в чем проблема с принятыми изменениями.

"Регулятор принял тариф только на три года. Ни один западный инвестор, заходя в страну, не будет рассчитывать бизнес-план на три года. Нам нужна долгосрочная стратегия, так как Европа смотрит на 10-15 лет вперед и планирует свои действия в энергетике. А мы говорим, что три года поэкспериментируем и потом посмотрим. За эти три года мы только продадим за бесценок облэнерго, а потом только будем повышать для пользователей тарифы", — сказала она.

Читайте также: Зеленая энергетика стала трендом: как украинцы могут на этом заработать

Буймистер заявила, что в результате может провалиться вся система жилищно-коммунальных услуг.

"В первую очередь ошибочна сама философия, потому что мы делим активы на старую и новую базу, хотя ни в Европе, ни в других развитых странах такой методологии нет. Единственное, где использовалась разделительная методология, это в Российской Федерации, и то они быстро поняли, что она ошибочна. Вторая ключевая проблема — что мы никак не отошли от принципа ручного управления тарифами, который был у регулятора все время. Это значит, что мы завалим реформу стимулирующего тарифообразования не только в сетях электроэнергии, а в тех сетях, где мы его еще только будем вводить — газоснабжение, водоснабжение и так далее. Если мы будем брать эту методологию, то провальной окажется вся система ЖКХ", — сказала она. 

Ранее директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк оценила принятый Верховной Радой закон, предусматривающий уменьшение зеленого тарифа для солнечных и ветровых электростанций.

Источник Украина 24 Теги