Украинцев три года обманывают – нардеп удивил заявлением о цене на газ

"Нафтогаз" привязывает цену на газ к какой-то импортной формуле, которая не является рыночной

Украинцев три года обманывают – нардеп удивил заявлением о цене на газ

Народный депутат из фракции «Батькивщина» Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что цена на газ в Украине не является рыночной.

«У нас цена газа до последнего момента, до 1 августа этого года, регулировалась Кабмином, но по так называемому формульному подходу. Кабмин нам устанавливал так называемую «рыночную» цену на газ, привязываясь сначала к цене дюссельдорфского хаба плюс доставка сюда, а потом к амстердамскому плюс доставка», - отметил нардеп.

Читайте также: "Ничего хорошего не вижу, цена вырастет": нардеп о нововведении по газу

По его словам, эта цена – не рыночная, экономически необоснованная, это в суде доказывали, была экспертиза.

«Украинцев за последние три года, безусловно, обманули на очень большую сумму. У нас есть монополист – НАК «Нафтогаз Украины», он занимает доминирующее положение в сегменте добычи украинского газа. Он всегда будет привязывать цену на газ к какой-то импортной формуле, которая не является рыночной», - подчеркнул Кучеренко.

Читайте также: Это европейская практика — нардеп о скандальной особенности платежек за газ

Популярное видео

НАК "Нафтогаз Украины" повысил цены на газ для населения в рамках годового контракта с 4,73 грн за кубометр до 5,24 грн за кубометр. В компании пояснили, что рост цен обусловлен повышением стоимости газа на европейских газовых хабах, которое традиционно проходит накануне отопительного сезона.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады от "Батькивщины" Алексей Кучеренко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как вырастут тарифы на газ в Украине.

Источник Украина 24 Теги