Деньги взять негде - рекрутер дала невеселый прогноз в связи с ростом "минималки"

Генеральный менеджер рекрутинговой компании раскритиковала увеличение минимальной зарплаты

Деньги взять негде - рекрутер дала невеселый прогноз в связи с ростом "минималки"

Повышение минимальной зарплаты, недавно утвержденное Верховной Радой, спровоцирует рост неофициального трудоустройства и не повлияет на рост реальных зарплат.

Такое мнение в эфире канала "Украина 24" высказала генеральный менеджер рекрутинговой компании Алена Яковлева.

"5 000 гривен (минимальная зарплата - ред.) – это увеличение налогов на 30%. Напрямую это повлияет на то, что мы будем иметь часть теневого оформления (на работу - ред.). После карантина бизнес не в состоянии выживать, средний бизнес и так еле закрывает долги", - сказала эксперт. 

Читайте также: Минимальная зарплата 10 тысяч: советник Зеленского рассказал, возможно ли это

Популярное видео

Яковлева считает, что предприятия встанут перед сложным выбором.

"Думаю, что это никак не повлияет на увеличение оплаты труда, наоборот, если у компании нет денег – откуда она их возьмет? У вас 100 человек в штате, налог увеличивается, деньги нужно откуда-то взять, а доход не увеличился. Простая арифметика - либо увеличивать стоимость товара, либо уменьшать зарплаты", - сказала менеджер.

Читайте также: "Будем циничными": политолог рассказал, зачем повышают минимальную зарплату

Яковлева риторически спросила у правительства, изучало ли оно математику.

"Вопрос к нашему правительству – если они изучали математику в младших классах, А+В=С, но в нашей стране это не получается. Нужно урегулировать возможности бизнеса в плане налогообложения и возможности купли-продажи, тогда мы будем иметь баланс", - сказала Яковлева.  

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко рассказал, что повышение минимальной зарплаты в Украине до 5000 грн с 1 сентября не приведет к росту инфляции, значительным колебаниям курса доллара и увеличению доли теневой экономики в стране.

Источник Украина 24 Теги