Повышение "минималки": министр рассказал, что будет с инфляцией

Сергей Марченко рассказал, какие последствия для экономики будет иметь принятый закон

Повышение "минималки": министр рассказал, что будет с инфляцией

На инфляцию повышение минимальной зарплаты, которое одобрила Верховная Рада 25 августа, не повлияет. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в эфире канала "Украина 24".

"На данный момент у нас есть возможность минимально повысить размер минимальной зарплаты. Это небольшой объем, он практически не повлияет на инфляцию, влияние может быть до 1%, и, учитывая, что сейчас есть фактически дефляция несколько последних месяцев, это нам позволило оживить экономическую динамику.

С точки зрения баланса бюджета это подъемная ноша, объем 4 млрд гривен, мы эти деньги сэкономили за счет обслуживания долга и можем использовать на эти цели. Это была задача президента, и мы ее успешно решили", — сказал он.

Читайте также: Минимальная зарплата 10 тысяч: советник Зеленского рассказал, возможно ли это

Популярное видео

Министр заверил, что средства на выполнение принятого закона есть.

"У нас нет проблем с займами, в сентябре будут большие выплаты, и мы их успешно осуществим. После этого у нас не должно быть проблем с дефицитом бюджета. Мы перевыполняем доходы бюджета в последние четыре месяца, у нас есть все основания для того, чтобы социальную часть увеличивать. Мы приводим размер минимальной зарплаты к фактическому прожиточному минимуму, который составляет 4 948 грн. Ненормальная ситуация, когда прожиточный минимум больше минимальной зарплаты", — сказал он.

Ранее советник президента Зеленского развеял три мифа о повышении минимальной зарплаты в Украине.

Источник Украина 24 Теги