Минимальная зарплата 10 тысяч: советник Зеленского рассказал, возможно ли это

Олег Устенко рассказал об условиях увеличения "минималки" в Украине

Минимальная зарплата 10 тысяч: советник Зеленского рассказал, возможно ли это

Как с точки зрения экономики происходит повышение минимальной заработной платы, закон о котором 25 августа приняла Верховная Рада, рассказал советник президента по экономике Олег Устенко в эфире канала "Украина 24".

"Возможно, глава государства хотел бы сделать минимальную зарплату и 10 тысяч, вопрос только, где взять для этого ресурс. Логика должна быть следующая. Первое: увеличивается производительность труда. Увеличение производительности дает возможность выплачивать в частном секторе более высокие зарплаты, с более высоких зарплат выплачивается больше налогов, собираемость налогов растет, и тогда идет увеличение минимальной заработной платы в частном секторе. И тогда можно регулировать минимальную зарплату везде", — объяснил он.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: Зеленский раскрыл подробности

Устенко отметил, что сейчас в Украине нет предпосылок для того, чтобы минимальная зарплата росла и дальше.

"Для того чтобы совершать качественные скачки, что необходимо сейчас Украине, необходимо показывать экономический рост от 5% в год. Напомню, что в этом году прогнозное падение украинской экономики 5%. И это в 2 раза лучше, чем падение, которое будет в Европейском союзе", — сказал он.

Популярное видео

Ранее в "Слуге народа" назвали две цели повышения минимальной зарплаты.

Источник Украина 24 Теги