В "Слуге народа" назвали единственный способ решить проблемы с энергетикой

Депутат Людмила Буймистер рассказала, в чем проблема с электросетями в Украине

В "Слуге народа" назвали единственный способ решить проблемы с энергетикой

Национальная комиссия по энергетике предложила свою методику обновления электросетей. В ближайшие 10 лет в сети нужно вложить как минимум 12,5 млрд долларов, но предложение по тарифам от национальной комиссии не позволит привлечь эти средства. Подробности рассказала депутат от "Слуги народа" Людмила Буймистер в эфире канала "Украина 24".

"На сегодня один из основных показателей, который бы позволил на привлекательных условиях привлечь инвестиции в нашу экономику, а это подключение к электрическим сетям, не достигает показателей других стран. Поэтому ни внутреннего, ни внешнего инвестора мы привлечь не можем. Этот вопрос важен и для бытовых потребителей, потому что у нас постоянно есть перебои с электроснабжением.

Все эти вопросы можно решить одним способом. Надо не пытаться устанавливать вручную тариф на распределение электроэнергии, а взять проверенные опытом прошлых стран механизмы и разработать формулу, которая позволит сетям вкладывать деньги в обновление инфраструктуры", — сказала она.

Читайте также: Зеленая энергетика стала трендом: как украинцы могут на этом заработать

Популярное видео

Депутат отметила, что Нацкомиссия не прислушивается к советам экспертов.

"У нас с апреля ведется дискуссия, и удалось только по техническим вопросам убедить регулятора сделать логичные уступки. Есть основной подход - какая должна быть доходность сетей. Тут регулятор остается непоколебимым и не слышит позицию ни рынка, ни экспертов, которых они же сами и привлекли, чтобы провести все расчеты. Расчеты сегодня показывают, что по государственным облэнерго у нас все равно остается негативный денежный поток.

У нас сегодня шесть гособлэнерго в ужасном состоянии. Если принять подход, который предлагает регулятор, то сеть всей Хмельницкой области может быть оценена максимум в 7 млн долларов. Это просто смешно. И когда мы говорим, что нужен долгосрочный подход, что нужно заложить формулу, регулятор этого не слышит. У меня возникает вопрос: мы хотим обесценить облэнерго, чтобы их потом купили за бесценок?" — сказала она.

Напомним, Нацкомиссия по энергетике с 2012 года рассматривает возможность перехода на стимулирующее тарифообразование, но оно до сих пор не введено.

Ранее юрист объяснила, что не так с делом о "Роттердам+".

Источник Украина 24 Теги