Зеленая энергетика стала трендом: как украинцы могут на этом заработать

Эксперт рассказал о росте популярности солнечных панелей и о том, как можно получить прибыль

Зеленая энергетика стала трендом: как украинцы могут на этом заработать

Украинцы начали активнее вкладывать деньги в зеленую энергетику. О росте популярности солнечных панелей рассказал и.о. главы Госэнергоэффективности Константин Гура в эфире канала "Украина 24".

"Я посмотрел статистику, и по состоянию на 2 квартал 2017 года только 1600 домохозяйств установили солнечные панели. Сейчас, по состоянию на сегодня 26 600 домохозяйств установили солнечные панели, теперь они могут не только вырабатывать энергию для себя, но и продавать ее в сеть по большому зеленому тарифу, что дает большую окупаемость", — сказал он.

Читайте также: Инвесторы потеряют доходы - эксперт о свежем решении Рады

Популярное видео

Гура поведал, как частный домовладелец может продавать излишки электроэнергии.

"Когда мы работали над законопроектом, который позволяет частным домохозяйствам устанавливать солнечные панели и ветровые микростанции, то думали о том, как максимально упростить процедуру подключения. Поэтому есть несколько простых и конкретных шагов, если я как владелец дома хочу инвестировать в зеленую энергетику.

Во-первых, нужно изучить возможность подключения к сетям облэнерго.  Есть такое понятие как мощность, и нужно узнать, какая к дому подключена мощность и какую мощность я могу отдавать в сеть. Если эта мощность достаточная, то я устанавливаю солнечные панели и специальный счетчик, а разницу между выработанным и потребленным отдаю в сеть. Если этой мощности недостаточно, я обращаюсь в облэнерго, и мне повышают максимальный уровень мощности, которую я могу потреблять и отдавать. После этого я как физлицо могу продавать энергию в сеть, для этого не нужно никаких лицензий, ничего", — рассказал он.

Читайте также: Кабмин урегулировал громкий конфликт с зелеными инвесторами: что известно

Гура рассказал, сколько стоит станция, которая полностью обеспечит все потребности домохозяйства.

"Многое зависит от вашего дома, от того, насколько он энергоэффективен. Вы можете продавать разницу между потребленным и произведенным. Поэтому чем энергоэффективнее ваш дом и чем мощнее солнечная станция, тем эта разница больше. Важно упомянуть, что максимальная мощность для частного хозяйства — 30 кВт. Этого достаточно, чтобы покрыть свои потребности с излишком. К примеру, станция мощностью 15 кВт может стоить 10-12 тысяч долларов с установкой", — сказал он.

Эксперт добавил, что для поддержки граждан существует государственная программа "Теплые кредиты" с конца 2014 года. Можно обратиться в один из четырех государственных банков, а средства по кредиту можно потратить только на энергоэффективное оборудование и материалы. Затем государство компенсирует от 20 до 70% тела кредита. Также дополнительно имеются многочисленные местные программы.

Ранее депутат Виктория Гриб рассказала, о чем говорит принятие закона о снижении зеленых тарифов.

Источник Украина 24 Теги