"Это справедливо": экономист объяснил цель законопроекта Зеленского

Эксперт рассказал, на чем скажется принятие законопроекта Зеленского

"Это справедливо": экономист объяснил цель законопроекта Зеленского

Президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду собраться на внеочередное заседание 25 августа и поддержать его инициативу по повышению минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен с первого сентября. Что принесет это повышение украинцам, рассказал в эфире телеканала "Украина 24" член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"От минимальной зарплаты зависит вся тарифная сетка. Если вы поднимаете минимальную зарплату, то по идее должны пойти вверх и другие зарплаты. Потому что иначе теряется разница между квалифицированным и неквалифицированным трудом. Не может врач получать столько же, сколько санитар", — сказал он.

Читайте также: "5 тысяч - не деньги": Ляшко рассказал, какой должна быть минимальная зарплата

Экономист также рассказал, нужно ли сейчас поднимать минимальную заработную плату.

"Она не может быть меньше фактического прожиточного минимума. То есть не может человек за свою работу получать меньше средств, чем необходимо на его выживание. И мы говорим не о тех цифрах, которые заложены в госбюджете. 2100 гривен — это нереальная цифра. Минсоцполитики каждый месяц публикует цифры фактического прожиточного минимума, исходя из фактической стоимости корзины. На сегодня этот минимум немного больше пяти тысяч гривен. То есть сегодня минимальная зарплата меньше прожиточного минимума. Я считаю, что поднять до пяти тысяч — это, как минимум, социально справедливо", — объяснил он.

Популярное видео

Читайте также: Будем брать в долг — банкир указал на риски повышения минимальной зарплаты

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Президентский законопроект предусматривает повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч грн уже с 1 сентября текущего года.

Ранее Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 года — до 6000 грн, с 1 июля 2021 года — до 6500 грн.

Источник Украина 24 Теги