Повышение минимальных зарплат: у Зеленского дали прогноз насчет курса гривни

Олег Устенко рассказал, как повышение минималки повлияет на курс валют

Повышение минимальных зарплат: у Зеленского дали прогноз насчет курса гривни

Скажется ли увеличение минимальной заработной платы, запланированное на 1 сентября, на курсе валют, рассказал советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко в эфире канала "Украина 24".

"Я бы сказал, что в долгосрочной перспективе минимальная заработная плата влияет, конечно, на курс... Но точно не так драматично, чтобы мы с вами, например, ожидали 10%-й девальвации, потому что в логике ухода в 30 гривен (за доллар — ред.) это означает, что вы должны отклониться от текущего курса на 10%. Вряд ли это ожидаемо. Мне кажется, учитывая независимость Нацбанка и то, что они формируют курсовую и монетарную политику, вряд ли для них это серьезная вводная, которая повлияет на их политику курсообразования. Я бы тут не ожидал каких-то значительных скачков", — сказал он.

Читайте также: Будем брать в долг — банкир указал на риски повышения минимальной зарплаты

Популярное видео

Эксперт подчеркнул, что запланированное на сентябрь увеличение составляет почти шесть процентов, чего недостаточно для того, чтобы курс резко изменился.

"Скачки могут быть при резком увеличении зарплаты, когда люди начинают скупать валюту. Но кто сейчас будет считать, что дополнительные 5,8% к минимальной зарплате будут вытряхнуты на валютный рынок? Очевидно, что это надо было сделать, потому что население должно откорректировать свои доходы по уровню инфляции", — сказал он.

Ранее Устенко рассказал, во сколько госбюджету обойдется повышение минимальной зарплаты до пяти тысяч гривен, запланированное на 1 сентября.

Источник Украина 24 Теги