Повышение минимальных зарплат — у Зеленского рассказали, во сколько это обойдется

Экономист Олег Устенко рассказал о цели решения повысить минимальную зарплату

Повышение минимальных зарплат — у Зеленского рассказали, во сколько это обойдется

О целях повышения минимальной зарплаты, запланированного властью, рассказал советник президента Украины Олег Устенко в эфире канала "Украина 24".

"Президент находится в логике необходимости увеличения минимальных зарплат в стране хотя бы потому, что есть инфляция и как минимум должна быть корректировка на уровень инфляции. Целью для увеличения минимальных зарплат президент выбрал бюджетников, живущих на минимальный доход, и 5%-я корректировка должна чуть облегчить им жизнь. Это не делает грандиозного скачка вперед, но в условиях глобального экономического кризиса и пандемии это то, что можно сделать. Это стоит государственному бюджету порядка четырех миллиардов гривен", — сказал он.

Читайте также: Будем брать в долг — банкир указал на риски повышения минимальной зарплаты

Популярное видео

Также эксперт ответил на критику этого законопроекта.

"Часто можно услышать в последнее время, что увеличение минимальной заработной платы может негативно сказаться на уровне тенизации украинской экономики. Но когда речь идет о 5%-ном увеличении минимальной заработной платы, я бы не ожидал, что возможно увеличение уровня тени. Такие опасения были бы оправданы при повышении от 30% и больше. Наоборот, это может способствовать ее уменьшению.

Параллельно с этим я бы вряд ли связал это с курсовыми или инфляционными рисками, о которых в последнее время говорят. Я бы напомнил, что сейчас Украина находится на историческом инфляционном минимуме, уровень инфляции до 2%, поэтому 5%-ное увеличение минимальной зарплаты на инфляцию не повлияет", — сказал эксперт.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: эксперт рассказал, что будет с ценами и курсом доллара

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Президентский законопроект предусматривает повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч грн уже с 1 сентября текущего года.

 Ранее Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 года — до 6000 грн, с 1 июля 2021 года — до 6500 грн.

Источник Украина 24 Теги