Более 15% экономии расходов: бизнес-тренер дал украинцам три совета

Человек должен быть прежде всего мотивирован

 Более 15% экономии расходов: бизнес-тренер дал украинцам три совета

Бизнес-тренер, эксперт по вопросам бизнес-коммуникаций Игорь Хлопонин в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, как стоит управлять личными финансами в период кризиса.

«Есть три кита, на чем выстраивается финансовая грамотность любого человека. Первое, это финансовый учет. Второе, это мотивация. Третье - способность зарабатывать деньги. Первое, что такое учет? Если человек пользуется приложением, блокнотом, книжечкой, где он записывает свои ежедневные расходы, сколько он потратил: проехал в метро, записал – 8 гривен, купил хлеб, записал – 14 гривен. Как только человек начинает вести учет, уже на 15% затраты будут меньше, потому что человек начинает контролировать свои расходы», - отметил бизнес-тренер.

Читайте также: У бизнес-омбудсмена назвали три главные проблемы предпринимателей

Популярное видео

Однако, по его словам, финансового учета недостаточно. Человек должен быть прежде всего мотивирован.

«Мы должны знать - ради чего мы это делаем. Ради того, чтобы отдать кредит, чтобы ребенок получил хорошее образование, чтобы купить жилье. Если у человека есть «ради чего», он понимает «как» это сделать. Как говорил Фридрих Ницше: любое «зачем» сильнее «как», - заявил эксперт.

Читайте также: "Ни один банк не даст кредит": эксперт объяснил проблему с ипотекой в Украине

Он подчеркнул, что только финансового учета мало, людям следует думать, как зарабатывать деньги.

«У любого человека такие возможности есть. Если вы работаете на предприятии, если у вас есть руководитель – всегда есть возможность переговорить, взять на себя дополнительные обязательства, поставить перед собой другие цели, рассмотреть другие возможности зарплаты и так далее», - рассказал Хлопонин.   

Ранее украинское правительство утвердило прогноз экономического и социального развития на следующие три года. Экономист Василий Фурман в эфире канала "Украина 24" рассказал, что нужно делать для эффективного развития.

Источник Украина 24 Теги