В Украине растет безработица – эксперт объяснил, в чем ошибся Кабмин

Официальный уровень безработицы вдвое превысил ожидаемый показатель

В Украине растет безработица – эксперт объяснил, в чем ошибся Кабмин

Кабмин сделал ошибочный прогноз роста безработицы в конце прошлого года и недооценил риски, связанные с карантином.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" экс-заместитель министра труда и социальной политики Андрей Черкасов, комментируя резкий рост уровня безработицы в Украине.

"Вопрос первый - можно ли было спрогнозировать (высокую безработицу – ред.)? Не можно, а нужно. И это обязанность Министерства экономики, к которому сегодня относится Служба занятости. К сожалению, Минэкономики в конце 2019 года сделало ошибочный прогноз. Прогнозировалось, что официальный уровень безработицы будет не более, чем 250 тысяч, и из этого был рассчитан бюджет фонда. Сегодня фонд абсолютно дотационный, живет только за счет помощи от государства", - отметил экс-чиновник.

Читайте также: Работа за границей: появилась важная новость для украинских заробитчан

Популярное видео

Черкасов также подчеркнул, что Государственный центр занятости "делает все или почти все необходимое" для борьбы с безработицей, однако у Центра занятости "связаны руки".

"Юридически Центр занятости по-прежнему относится к Министерству социальной политики, а фактически он относится к Минэкономики… Нужно вернуть систему занятости в систему социальной политики. Мы сегодня убедились, что это социальная помощь. Министерство экономики оказалось за год неспособно выработать программу занятости", - заявил он.

Читайте также: Рынок труда оживает: эксперт рассказала, какие работники нужны

Напомним, по данным Государственного центра занятости, в Украине во время карантина остались без работы 406 тысяч человек, в целом в Украине 502 тысячи зарегистрированных безработных.

Эксперт по трудоустройству Валентина Бардадим в эфире телеканала "Украина 24" сообщила, что в Украине за время карантина количество вакансий на job-сайтах уменьшилось на 60%.

Источник Украина 24 Теги