"Это решение своевременно для людей": экономист об инициативе Зеленского

Эксперт рассказал, почему есть потребность в повышении минимальной зарплаты в Украине

"Это решение своевременно для людей": экономист об инициативе Зеленского

Повышение зарплат до прожиточного минимума является очень своевременным, заявил экономист Олег Пендзин в эфире канала "Украина 24"

"Украинские профсоюзы посчитали, что прожиточный минимум должен быть не менее 5500 грн, а не те 4800, которые на сегодняшний день считает Минсоцполитики, так как в прожиточном минимуме должны быть и затраты на жилье. Сегодня этого в прожиточном минимуме нет. Это первая норма: не может быть зарплата меньше прожиточного минимума", — сказал он.

Читайте также: В "Слуге народа" рассказали, сколько денег нужно на воплощение идеи Зеленского

Популярное видео

Также экономист отметил, что это повышение не критично для бизнеса, который платит привязаны к минимальной зарплате социальные взносы.

"Есть на сегодняшний день много моментов, которые определяют, что повышение зарплат в 5000 грн, во-первых, не будет столь критичным для бизнеса, а во-вторых, оно является социально справедливым, своевременным для людей", — сказал он.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: эксперт рассказал, что будет с ценами и курсом доллара

Напомним, Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, который предусматривает повышение минимальной зарплаты с 4723 грн до 5000 грн уже с 1 сентября 2020 года. Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 - до 6000 грн, с 1 июля 2021 - до 6500 грн.

Источник Украина 24 Теги