Кабмин утвердил план развития — экономист рассказал, где взять деньги

Эксперт рассказал, какие подходы нужны для выполнения плана правительства по развитию экономики

Кабмин утвердил план развития — экономист рассказал, где взять деньги

Правительство утвердило прогноз экономического и социального развития на следующие три года. Экономист Василий Фурман в эфире канала "Украина 24" рассказал, что нужно делать для эффективного развития.

"Для Украины нужны нестандартные решения. В прошлом году было исследование Мирового банка, согласно которому, чтобы Украина догнала Польшу, нужно 50 лет. Поэтому что нужно сделать? Есть простые цифры, по разным оценкам, от 30% до 50% экономики Украины находятся в тени. Вопрос в том, что сделать, чтобы это изменить. Нужно создавать благоприятную инвестиционную среду. 

К примеру, недавно у нас произошла приватизация гостиницы "Днепр". Продали за классную цену, более одного миллиарда выручили. Вместе с тем было исследование о том, сколько зарабатывало это предприятие: семь тысяч гривен. Представляете, какой дисбаланс? И таких предприятий у нас сотни, а многие политики спекулируют на приватизации. Не нужно этого делать. Многие предприятия нужно продавать", — сказал он.

Читайте также: "Ни один банк не даст кредит": эксперт объяснил проблему с ипотекой в Украине

Популярное видео

Эксперт также заявил, что деньги на развитие есть, но их не используют по назначению.

"Второе направление: мы говорим, что нет денег. Но по оценкам Института стратегических исследований, например, около 7 млрд долларов есть, они выделены международными финансовыми организациями, которые Украина не использует. Потому что, чтобы использовать эти средства от ЕБРР,  или Мирового банка, или других авторитетных источников, нужен конкретный бизнес-план по международным стандартам, а у нас его нет.

Мы часто спекулируем на том, что банки не кредитуют, хотя есть более 200 млрд гривен и около 8 млрд долларов и на счетах банков. Также есть проблемы в судебной системе, проблемы с коррупцией", — сказал он.

Ранее Фурман рассказал, стоит ли повышать минимальную зарплату в Украине.

Источник Украина 24 Теги