Повышение зарплат в Украине: эксперт рассказал, что будет с ценами и курсом доллара

Украину ждет рост инфляции и "шоковая терапия" для бизнеса, считает Валерий Клочок

Повышение зарплат в Украине: эксперт рассказал, что будет с ценами и курсом доллара

Повышение минимальной зарплаты, анонсированное украинской властью, повлечет рост инфляции и курса доллара, а также станет "шоковой терапией" для бизнеса.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Валерий Клочок.

На вопрос, как повышение минималки повлияет на экономику, политолог отметил:

"Если анализировать инфляционные процессы, которые рисует себе Национальный банк, а он рисует инфляцию меньше 5%, и брать рост потребительских цен, то как-то плохо коррелируется с практикой. Рост цен на потребительские товары конечно будет".

Читайте также: В "Слуге народа" рассказали о планах по повышению зарплат в Украине

По его словам, многое будет зависеть не только от того, сколько денежной массы будет в обороте, но и от курса доллара.

"Пока его прогнозировать на год вперед достаточно сложно. Я надеюсь, чтобы мы были в пределах 30 гривен за доллар, чтобы экономику не сильно штормило", - заявил эксперт.

Популярное видео

Комментируя увеличение минимальной зарплаты, Клочок отметил:

"Для примера, шоковой терапией для экономики и для бизнеса стал 2017 год, когда на одном из заседаний правительства тогда еще премьер-министр Гройсман встал и сказал, что он решил повысить минимальную зарплату вдвое. Это не стало смертельным, но для бизнеса это была реальная шоковая терапия, потому что очень мало кто смог работать вчистую прозрачно. Процент теневого бизнеса увеличился, но точно никто не скажет, на сколько. Действительно люди начали платить больше зарплаты в конвертах. Со временем эта ситуация выровнялась".

Читайте также: Работа в Украине: озвучен уровень зарплат на рынке труда

Как известно, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который предполагает повышение минимальной зарплаты с 4723 грн до 5000 грн уже с 1 сентября 2020 года.

Ранее Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 года - до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Экономист Андрей Новак в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что для повышения минималки в Украине есть серьезное препятствие.

Источник Украина 24 Теги